Дневник одной молодой особы (kalacheva) wrote,
Дневник одной молодой особы
kalacheva

Category:

Как я рисовала Прагу.

Обещала рассказать, и показать немного фотографий процесса.
Я очень люблю смотреть процесс у других художников, поэтому, зная, как это бывает полезно, с радостью делюсь своим опытом.



Дело в том, что я переучиваю себя на большие форматы бумаги. Так вышло, что привыкла я к довольно удобному для пленера размеру чуть больше А4. Как только беру листы побольше, сижу и смотрю на них с благоговением. Сижу и боюсь:)
Короче, этот проект, под кодовым названием "Прага-панорама" должен был избавить меня от привычки формата. Я взяла лист 50×65, и понеслось)

Начинаю я работу всегда с организации папки проекта на компьютере. Так или иначе, без него никуда. Этой организации файлов меня научила работа в офисе, и я ей по привычке пользуюсь. Это очень удобно и не раздражает беспорядок.
Внутри папки с названием проекта делаю 3 подпапки: img, art, scan. Как мы понимаем, в первую я складываю имиджи, которые меня вдохновили, фотографии, которые нужны для создания рисунка или цветовых сочетаний. Раньше художники собирали материал годами, ходили по библиотекам и делали зарисовки в музеях. Сейчас же все гораздо проще и удобнее. Интернет — это просто спасение времени)
Итак, вот примерное содержимое папки img:


Папка scan нужна для хранения файлов после сканирования. Поскольку мои форматы всегда больше, чем сканер, их необходимо склеить. Но об этом чуть позже.
Папка art служит хранилищем файлов-эскизов, а также главного файла самой иллюстрации, который получается, после склеивания.
В ней же я храню несколько файлов разных размеров: для веб, для широкоформатной печати.
Но я увлеклась. Самое интересное конечно же происходит не в компьютере, а на бумаге и красками:)
Начинаем с эскиза, делаем рисунок:









Почти закончила:


Приступаю к акварели. Заливаю небо и задний план и постепенно перехожу к крышам.
Тут и первые зрители подспели:



К сожалению, фотографировать процесс я все время забываю, или тупо не успеваю, поэтому далее можно лишь догадываться, как развивались события. Впрочем, итак понятно. Дальше — много-много работы: прорисовки домов и окошек, крыш и труб. Запасаемся терпением, но в то же время, не пытаемся уйти в реализм. Потеков я не боюсь: на мой вгляд они только добавляют шарм:)

После того, как работа была закончена, я ее отсканировала. Получилось 8 файлов.
Далее начинается волшебство Фотошопа.
Идем в меню File/Automate/Photomerge
Далее я выбираю способ Interactive Layout, выбираю все 8 своих файлов и наблюдаю:) Если машина ошибается. ей надо подсказать что куда подвинуть. Но в целом, склеивается все совершенно чудесно. Раньше без этой функции я тратила довольно много времени на совмещение.
1.46 МБ

Если вам приходится склеивать работы в Фотошопе, попробуйте эту функцию, это очень быстро и удобно. Сам процесс склеивания я не засняла, но вроде как это не должно вызвать вопросов, там интуитивно понятно.
Вооооот:)
P.S. Я вот отчего-то заметила, что работы большого формата смотрятся лучше вживую, чем отсканированные. А работы меньшего формата наоборот, даже выигрывают. Странно. Это только мне так кажется?
Tags: aquarelle, дневник художника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →