?

Log in

No account? Create an account
Ветер в голове

kalacheva


Дневник одной молодой особы


Previous Entry Share Next Entry
Как я рисовала Прагу.
Ветер в голове
kalacheva
Обещала рассказать, и показать немного фотографий процесса.
Я очень люблю смотреть процесс у других художников, поэтому, зная, как это бывает полезно, с радостью делюсь своим опытом.



Дело в том, что я переучиваю себя на большие форматы бумаги. Так вышло, что привыкла я к довольно удобному для пленера размеру чуть больше А4. Как только беру листы побольше, сижу и смотрю на них с благоговением. Сижу и боюсь:)
Короче, этот проект, под кодовым названием "Прага-панорама" должен был избавить меня от привычки формата. Я взяла лист 50×65, и понеслось)

Начинаю я работу всегда с организации папки проекта на компьютере. Так или иначе, без него никуда. Этой организации файлов меня научила работа в офисе, и я ей по привычке пользуюсь. Это очень удобно и не раздражает беспорядок.
Внутри папки с названием проекта делаю 3 подпапки: img, art, scan. Как мы понимаем, в первую я складываю имиджи, которые меня вдохновили, фотографии, которые нужны для создания рисунка или цветовых сочетаний. Раньше художники собирали материал годами, ходили по библиотекам и делали зарисовки в музеях. Сейчас же все гораздо проще и удобнее. Интернет — это просто спасение времени)
Итак, вот примерное содержимое папки img:


Папка scan нужна для хранения файлов после сканирования. Поскольку мои форматы всегда больше, чем сканер, их необходимо склеить. Но об этом чуть позже.
Папка art служит хранилищем файлов-эскизов, а также главного файла самой иллюстрации, который получается, после склеивания.
В ней же я храню несколько файлов разных размеров: для веб, для широкоформатной печати.
Но я увлеклась. Самое интересное конечно же происходит не в компьютере, а на бумаге и красками:)
Начинаем с эскиза, делаем рисунок:









Почти закончила:


Приступаю к акварели. Заливаю небо и задний план и постепенно перехожу к крышам.
Тут и первые зрители подспели:



К сожалению, фотографировать процесс я все время забываю, или тупо не успеваю, поэтому далее можно лишь догадываться, как развивались события. Впрочем, итак понятно. Дальше — много-много работы: прорисовки домов и окошек, крыш и труб. Запасаемся терпением, но в то же время, не пытаемся уйти в реализм. Потеков я не боюсь: на мой вгляд они только добавляют шарм:)

После того, как работа была закончена, я ее отсканировала. Получилось 8 файлов.
Далее начинается волшебство Фотошопа.
Идем в меню File/Automate/Photomerge
Далее я выбираю способ Interactive Layout, выбираю все 8 своих файлов и наблюдаю:) Если машина ошибается. ей надо подсказать что куда подвинуть. Но в целом, склеивается все совершенно чудесно. Раньше без этой функции я тратила довольно много времени на совмещение.
1.46 МБ

Если вам приходится склеивать работы в Фотошопе, попробуйте эту функцию, это очень быстро и удобно. Сам процесс склеивания я не засняла, но вроде как это не должно вызвать вопросов, там интуитивно понятно.
Вооооот:)
P.S. Я вот отчего-то заметила, что работы большого формата смотрятся лучше вживую, чем отсканированные. А работы меньшего формата наоборот, даже выигрывают. Странно. Это только мне так кажется?


Красотааааа, Вероника!А сколько времени ушло у тебя?

Спасибо, Саша!
Стыдно сказать, чуть ли не полгода я ее мучила)))
Но это все из-за Федьки:)

(Deleted comment)
отлично, приятная картинка, спасибо за рассказ :)

круто! спасибо за интересный пост!

я когда увидел, думал это вообще огромная работа) метр на метр)

очень круто! в очередной раз восхищаюсь! только хотела спросить, как вы умудряетесь рисовать такие масштабные работы с маленьким ребенком, а потом увидела ответ на вопрос о времени ее рисования)) пол года!!! у меня бы терпения не хватило! еще раз восхищаюсь многократно))

Ну может не совсем полгода, вот не помню когда начала. Но были перерывы на 2 целых месяца, пока были на дачах и все такое.

Ого! Вот это масштаб! Очень нравится, что ты не сваливаешься в реализм. Работа от этого только выигрывает, на мой взгляд.

А сшивка фотошопом действительно лучше чем руками. По себе знаю :)

Мне именно за это очень нравится Воцмуш. Сделать фотографически точно — это не так трудно, это мастерство достижимо.
А вот не сваливаться в реализм сложно.
Я хочу добиться еще большего "не сваливания":)

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

очень красиво!!! и интересно почитать про то, как ты это делаешь :)
пасиба за вдохновение! :)

(Deleted comment)
Очень, классно!!! Спасибо ))) Вдохновляет ;-)

Я рада, что вдохновляет)

Красиво как! :) это ведь не реальное место в Праге, я правильно понимаю?

Ага, сборная солянка.

красиво!
я очень люблю дома с красными крышами в акварелях)

Спасибо! Я и в фотографях, и с натуры люблю)

Как здорово! как красиво!

Очень интересно в процессе. Ну и очень красиво в результате.

Спасибо! Подумать только, как все долго делается)