Дневник одной молодой особы (kalacheva) wrote,
Дневник одной молодой особы
kalacheva

Categories:

Ланкийские акварели.

Пока сканировала работы поймала себя на мысли, что уже не верится, что все это было со мной и было так недавно:)
Большую часть отпуска мы провели на одном месте, в деревне Унаватуна, что на юге острова.
Конечно, в планах были поездки и вглубь страны, на чайные плантации, в горы, и заповедники и прочие интереснейшие мероприятия,
но мы ориентировались на ситуацию, а она подсказывала, что Феде лучше побыть в одном месте и наладить привычный распорядок дня.

Хотя, какой же он там может быть привычный:)))
В Москве мы вставали в 8-9 утра, с будильником и с вечным недосыпом и еле укладывались к 11 вечера.
На Шри-Ланке я вдруг поняла, что быть жаворонком — это не огромная сила воли, а совершенно комфортное состояние для любого человека.
Я (всю жизнь считавшая себя совой) вставала без будильника в 6-6:30 утра и засыпала в 9 вечера, совсем как дитя:)
В общем, привыкать к хорошему нужно было недолго!
По сложившейся традиции, рано утром мы с Федей ходили купаться на океан, который выглядел примерно так часов в 7 утра:



*эта акварель чуть не отправилась в мусорное ведро, но я подумала, что раз уж судьба ее предрешена, но можно и поэкспериментировать: стоит ее доработать белилами и восковым мелком Sennelier, а потом еще и немного волшебного Фотошопа, и вот, о чудо, она мне нравится. Я смотрю на нее и у меня прилив сил. Как тогда, каждый раз, когда я смотрела на океан рано утром.

Мы просыпались так рано, что все кафешки были еще закрыты:) И лишь окрестные собаки слонялись по пляжу и позевывали на солнце.
Поначалу мы искали большой дом. Но остановились на более простом варианте: снимали два бунгало на две семьи (с нами ездили бабушка и дедушка Феди - мои родители). У нас была небольшая кухонька с холодильником, живописный двор, и секунд 30 до пляжа:)

Вот наш двор:


На Шри-ланке какое-то невероятное количество птиц!
Каждое утро я рассматривала их в том числе и на этом дереве на рисунке, и все время видела какие-то новые экземпляры. Их песни попросту не дают спать дольше 8 утра:)

Долгое время меня беспокоили еще и обезьяны, которые катались и кувыркались на крыше нашего домика. В первый раз я ни на шутку перепугалась, почему-то мне показалось, что это "нечто" скачет прямо на полу, а в темноте (среди ночи!) я не смогла их разглядеть))

В местных кафе — еда вкусная, но однообразная. Карри, лапша, рис с добавками. Морепродукты, рыба. Из мяса - лучше всего у них получается курица)
В общем, то, что мы имели возможность готовить дома сами — это было прекрасно)
Лично мне ходить по ресторанам 3 раза в день реально надоедает. И я всегда стараюсь снимать жилье с кухней — с маленьким ребенком это особенно актуально.



Но, находясь в Азии, не стоит забывать, что белый человек для местных жителей — источник заработка. Всегда надо узнавать цену и перессчитывать сдачу.
Однажды, рисуя в этом кафе (до сих пор спиной чувствую на себе десяток любопытных глаз:))), я как приличная, заказала коктейль из фруктов, не посмотрев меню. Когда принесли счет — я мягко говоря удивилась цене — она была раза в 2 выше обычной цены для этого напитка. Я попросила принести мне меню, чтобы проверить, не пытаются ли меня накрутить, но владелец кафе утверждал, что меню у него сроду не было и я должна верить ему на слово.
Ну и когда расплачиваешься в магазине — стоит начать считать сдачу, как понимаешь. что либо у всех ланкийцев очень плохо с арифметикой, либо "каждый крутится как может")
Конечно, невысокие цены в сравнении с московскими покрывают все эти мелкие обманы, но мне просто неприятно было осознавать, что на мне нагревают руки нечестным путем.
Такое вот лирическое отступление. Поехали дальше)


Вечерами — пляж преображается. Повсюду горят гирлянды, деревья светятся цветными огоньками, повсюду факелы с огнем.
Океан — теплющий!
Звезд не сосчитать, романтика как она есть)
По вечерам Федя с дедом ловили светлячков и собирали их в банку с дырочками. Федя был в восторге!


Первое время я все никак не могла привыкнуть и удивлялась каждому зеленому листочку и цветочку. Лето — в январе?
Да:) Это было прекрасно!
В нашем окружении было очень много людей, которые завели традицию уезжать в Унаватуну на зимовье. Я бы не выдержала всю зиму, но все равно, окунуться в лето посреди зимы — это была фантастика.



В общем, мы вели довольно "тюлений" образ жизни, от которого я так отвыкла.
Но иногда все же выезжали в небольшие городки проветриться и посмотреть что-то новое.
Это вот остров по пути в Матару.

Пока мой папа рыбачил, я рисовала. И радовалась своей смекалке:) Оказывается, что хуже чем художникам, только рыбакам.
Пока я рисовала, меня не побеспокоили ни разу, а мой папа вечно отвечал на вопросы "Нет, не клюет. Нет, недавно. и т.д."
Кстати, мой папа ловил коралловую рыбу (ту самую, яркую, желтую, в полосочках, голубую) и оказывается, ее едят!
Такую красивую рыбу - едят! Кощунство прямо какое-то) Оказалось, что своию окраску рыба теряет  в течении нескольких минут, после того, как ее поймают.

Рисовать было сложно — меня пожрали какие-то с виду совершенно непримечательные мошки, от укусов которых я потом еще чесалась неделю(
Но зато можете себе представить — как там было красиво, на камнях. Океан шумел и взбивал белую пену, солнце неспешно закатывалось за горизонт, а мое платье развевалось и хлопало по ногам.

А это — один из первых этюдов, когда еще шли дожди.


Прелесть климата Шри-ланки в том, что там не бывает ярко-выраженных сезонов дождей. Они бывают иногда, но освежают и совершенно не портят впечатление. Я расположилась порисовать, и закапал дождь. сначала потихоньку, потом все настойчивее. Я сдалась и побежала домой, но как только пришла на порог бунгало — обнаружила, что уже снова светит солнце. Вот они какие, дожди на Шри-ланке:)


Что еще рисовать, если не океан?:)



Примерно на третьей неделе мы с Федей подхватили какую-то кишечную инфекцию, но, благо, на этот случай я подготовилась.
Федя перенес ротавирус (по симптомам я думаю это был он) относительно спокойно, за день оклемался, я же помучилась чуть дольше.
Но в целом тоже неплохо.
Самое главное иметь первую помощь в аптечке. Еще советуют не пить в кафе соки (в них якобы добавляют сырую воду), но я тем не менее пила)
Может и зря)

Уезжать было и грустно и радостно одновременно.
Радостно — потому что просто соскучились по дому:) По русским пельменям, котлеткам и фаршированным перцам:)
И грустно — понятно почему. Потому что только тут я видела летающих павлинов прямо надо своей головой (какие они грациозные!), грустно прощаться с тук-туками, развозящими хлеб с музыкой, грустно прощаться с океаном и такой восхитительной природой...
Пост получился и без того насыщенным, поэтому графику и фотографии я покажу как-нибудь в другой раз.
Tags: aquarelle, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →