Когда я задумывала программу для 8-ми акварельных занятий, я сразу поняла, что простое рисование постановочных натюрмортов — это не для меня. Мне хотелось пойти дальше и глубже, разбудить в участниках смелость, заставить их брать цвет в полную силу, начать экспериментировать.
А еще, как для преподавателя, мне было крайне важно увидеть результат.
И вот что у нас получилось:
Первое занятие: знакомство. Друг с другом, с материалами: с акварелью, бумагой и кистями. Мы делали упражнения, простые на первый взгляд, но важные в практике. Пробовали кисти в деле. А потом, отбросив все страхи вот так вот взяли и нарисовали Тоскану прямо на первом занятии:)

Второе и третье занятие мы посвятили знакомству с одной из важных характеристик цвета — с тоном. Сначала мы сделали тоновой круг, с помощью которого можно проверять себя в определении тона, и нарисовали гризайль в технике лессировки. Еще мы выполняли разные упражнения, чтобы закрепить теорию. Я волновалась, что группа заскучает, но не тут-то было)

На четвертом занятии мы начали изучать теорию цвета. Да-да, вы конечно тоже слышали про цветовой круг, и возможно, даже знаете про дополнительные цвета. Однако, как использовать эти знания на практике? Мне было очень важно, чтобы на этот вопрос у всех участников появились ответы. Под впечатлением от цветовых сочетаний и нового знания, что из всей коробки достаточно всего-то 8 цветов для полноценной живописи, мы быстро и смело попробовали себя в технике по-сырому.

На пятом занятии мы знакомились с красивой и необычной техникой а-ля прима. Получилось действительно свежо и очень быстро! Сначала я рассказывала и показывала свои работы, отвечала на вопросы по технике и подмечала важные нюансы. А потом мы сели за мольберты. Скажу честно, когда я ходила по студии и смотрела на рисующий, я была просто в восторге. Смотрите сами, они такие молодцы:

И вот тут я поняла, что можно проводить эксперименты:)
Шестое занятие вызвало бурю эмоций, было очень весело! Мы рисовали эмоции и шорохи; комкали листы и искали удачные варианты. Раздумывали над композиционными решениями, обсуждали и спорили. Со стороны это выглядело, возможно, немного странно. Но именно в этом занятии, как мне показалось, что-то переключилось. Когда я наблюдала за девочками, за их лицами, очень сосредоточенными и вдохновенными, я тихо радовалась. Это то, что не объяснишь словами, можно только почувствовать. И это было здорово.

Чтобы закрепить полученный эффект и пойти еще дальше, следующие два занятия мы рисовали творческую работу по воображению на простую и широкую тему "Осень". Тут были и велосипеды, и парочки в лодке; и океан, трамваи в лучах солнца, и незнакомка в тренче, спешащая по аллее. Это были смелые темы: не так-то просто сделать работу по воображению. Собрать материал, найти композицию. Но смотрите, что у нас получилось в итоге. Посмотрите на их довольные собой лица:)!

Напоминаю, что следющий интенсив из 8 занятий у меня начинается вот-вот, с 7 октября. Там еще есть парочка мест, и я буду рада вас там видеть!
Запись на сайте: schoolkalachevaveronika.com
Подробности про набор на этот курс были еще тут.
А еще больше фотографий и видео можно посмотреть у меня в инстаграме по тегу #kalachevaschool
Всем улыбаюсь и мчу в Питер! Ю-ху!