Дневник одной молодой особы (kalacheva) wrote,
Дневник одной молодой особы
kalacheva

Categories:

Наш тосканский пленэр. Часть вторая.

Для тех, кто пропустил первую часть моих ностальгических пленэрных воспоминаний, она тут -------->
Лишь напомню, что я рассказываю о нашем пленэре, который устраивала Школа рисования в апреле-мае.


IMG_9016

Один из дней в каждой смене был посвящен Флоренции. Мы побывали с русскоязычным гидом в галерее Уффици. Посмотрели оригиналы знаменитых картин Боттичелли, Леонардо да Винчи, Тициана... Особенно здорово было то, что ехали мы весьма подготовленными: накануне Таня Быковская, наш искусствовед, который ведет в школе по выходным лекции-встречи, подготовила нам целый итальянский цикл.
И мы имели все основания спорить с экскурсоводом, который утверждал, что на гербе Медичи изображены монетки. Для интереса, вот он:


Лично я довольно прохладно всегда относилась к раннему Возрождению, но после Таниных лекций, стала лучше понимать и больше интересоваться. Пользуясь случаем, кстати, зову и вас: лекции у нас регулярно проводятся по выходным.

Конечно же, мы побывали и в Сиене.

IMG_8780
Она меня просто очаровала!
Сидеть на главной площади прямо на теплых камнях и рисовать по кругу все фасады домов, какие видишь — вот вам один из шикарных вариантов как провести день в Сиене:)
Федя тоже остался от площади в восторге: наконец-то никто не запрещает просто бегать!
Еще я заприметила несколько отличных мест для пленэра: можно сидеть прямо в переулках в кафе и рисовать Сиенские изгибы и повороты улиц: потренироваться в перспективе как следует!
Но, как обычно это бывает, на все задуманное времени категорически не хватало:)
Кстати, когда мы приехали в Сиену в первый раз, с нами приключилась забавная история. Мы нашли место на парковке и пошли на пленэр, после пленэра хотели сразу ехать домой и я все сокрушалась, что жаль, совсем-то и не посмотрели Сиену. Как говорится, будь осторожен в своих желаниях, потому что мы искали свою парковку битых два часа и я вдоль и поперек посмотрела весь город! Изучила уже каждую витрину и вывеску! Банальный совет на будущее все же работает: фотографировать место парковки не бывает лишним:)
Когда мы совсем было уже не свалились от усталости, я подняла глаза и увидела такое прекрасное окно:

IMG_8793
Примерно в этом месте с нами случилось озарение и парковка нашлась:)

Единственное, о чем я жалею: это о том, что не поехала на кулинарный мастер-класс! Девочки из второй смены съездили, и находились под большим впечатлением: от семьи, от виллы, где проводился мк, от главного, но притом молодого и талантливого шеф-повара Марчелло:)
Чего они там только не готовили: и карамелизованные груши с сыром, и пасту, и мясо, салаты, и десерты! Выкатились довольные и счастливые!
Такие вот выездные мастер-классы тоже организовывала нам Лена.
IMG_8927

Были и небольшие городки вроде Пьенцы и Буонконвенто. Все вдоль и поперек красивые и открыточные.


Не могу не отметить погоду:)
Первой смене с погодой категорически не повезло: практически всю неделю лили дожди. Они то прекращались, то начинались снова (как раз когда мы делали первые штрихи на листе:) В срочном порядке мы собирались и меняли локацию. Благо, можно было рисовать в ресторане.
Конечно, Тоскана хороша в любую погоду! Но знаете же поговорку? Не бывает плохой погоды, бывают плохо одетые люди!
После недели дождей я твердо пообещала себе брать в любую поездку закрытую обувь и теплый свитер.
Часть времени участники были озабочены покупкой подходящей одежды (купальники и парео, платья и футболки, увы, так и пролежали в чемодане!). а потом мы ходили по вилле, заворачиваясь в одеяла, как зомби:)
Я успела даже приболеть на фоне такого похолодания, но вся группа помогала чем могла: я на себе испробовала, по-моему все лекарства)

Зато мы наблюдали после дождя просто фантастические пейзажи. Я таких сумасшедших радуг никогда в жизни не видела! Стоило выглянуть солнцу, как вся группа слеталась и щелкала затворами фотоаппаратов. Это были восхитительные пейзажи! Такое стоит увидеть и это, пожалуй, стоит недели дождей.

Вот фотография lena_ta Лены Таткиной, из окна машины:
10254314_284553881720982_1306192310_n
Вторая смена поносила все платья и даже успела искупаться в бассейне. Так внезапно в Тоскане становится тепло: стоит выглянуть солнцу, и уже печееееет!


IMG_8934
В солнечную погоду мы устраивали обеды и ужины на открытом воздухе. Тосканское вино, хлеб, свежие овощи, сыр, паста.... что еще надо?:)

Мне особенно нравился наш такой немного деревенский уклад жизни. Сидишь себе в комнате, выглянешь в окно и пожелаешь приятного аппетита соседям)
А 9 мая мы собрались все вместе и сделали праздничный, и одновременно прощальный ужин. Уезжать категорически не хотелось!
Сидели до самой ночи, хоть на сон и оставалось 4 часа!

Это было прекрасная, вдохновляющая поездка. Дождливая погода дала мне ощущение немного походных условий и своеобразную закалку, а весь пленэр в целом — очень интересный опыт, который мы обязательно повторим.
И он будет еще лучше! Осталось выбрать место и загадать новые желания!

IMG_8677


IMG_8812

IMG_8813

IMG_8843

IMG_8907

IMG_8932

IMG_8948

IMG_8952

IMG_8953

IMG_8980

IMG_8985

IMG_9036

Федя счастлив!
IMG_9056

Теплый вечер в Сиене:
IMG_8919


IMG_8675



Пока, прекрасная Тоскана! мы еще увидемся, обязательно!
P.S. дорогие участники пленэра! Я видела у вас у всех фотоаппараты! Хочу увидеть и ваш взгляд и хоть небольшой отчетик:)
Tags: aquarelle, путешествия, школа рисования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments