?

Log in

No account? Create an account
Ветер в голове

kalacheva


Дневник одной молодой особы


Previous Entry Share Next Entry
Kalachevaschool - 2 года!
Ветер в голове
kalacheva
« Мы открываем школу рисования в Москве»  — вот так вот просто, без лишних предисловий, написала я два года назад в своем живом журнале:) И мы за несколько дней набрали группу на курс акварели. Первая группа начала свое обучение 2 сентября 2013 года, ровно два года назад. Теперь эту дату мы считаем своим днем рождения.
    Мало кто знает, но инициатором открытия школы был мой муж Матвей:) И вы не поверите, меня даже пришлось уговаривать!
С одной стороны, решение довольно логичное: мы уже несколько лет держали магазин для художников и идея обучать вроде бы витала в воздухе. С другой стороны, у меня уже был опыт проведения занятий, довольно локального характера. Ученики приходили и уходили, у обучения не было какого-то логического конца, не было деления на дисциплины и курсы . Мы просто  учились рисовать в цвете, потом переходили к графике или композиции. Тогда преподавала я одна. У меня не выходило держать внимание учеников на протяжении всего срока обучения. Когда не видно конца пути — не у каждого хватит запала дойти до конца. Видимо отсюда родом и было мое неудовлетворение.
    Но у Матвея совсем другой склад ума. Он может придумать концепцию, разложить все по полочкам и придумать стратегию. Он убедил меня, что школа получится. Что мы учтем весь мой опыт и на этот раз сделаем так, что будем довольны результатом.
Годом раньше мы снимали квартиру на ул. Вавилова, помню как ходили вокруг Дома художника и думали - вот бы там снять помещение! Такие потолки там, такой свет!
(Говорю же, с желаниями надо быть конкретными — они сбываются с точностью!)

И вот летом 2013-го мы и сняли свою первую студию. Я сразу поняла: тут будет здорово. Тут будут шуршать карандаши и будет течь акварель.Кстати, так происходит до сих пор: у нас очень много графики в том или ином виде. А по выходным мы слушаем истории про художников и разные направления  в искусстве.
   В сентябре 2013 года я провела свой первый курс, потом второй, третий.
Программа видоизменялась, подстраивалась под нас. Потом я начала приглашать других педагогов, кто-то из знакомых писал мне сам.
В октябре я поехала в Питер с мастер-классом, потом был Израиль, Рига.
Пленэр в Тоскане.
Быстро так все завертелось!
Когда кто-то спрашивал сколько лет нашей школе - очень удивлялись, что мы совсем недавно ее основали:)
Что для нас было важно
Мы не растягиваем обучение на долгие месяцы и годы. Когда ты знаешь куда идешь, какую цель стремишься достичь и сколько времени займет твой путь — ты не теряешь запал.
Если самую далекую цель разделить на этапы ее достижения - будет гораздо проще.

Мы не любим «воду». Я помню, как в универе строилось наше «обучение». Перед студентами стоял натюрморт (или натурщик) и каждый корпел над своей работой. Педагог был редким гостем в аудиториях. А когда заходил — сетовал, что ж за бездарные пошли нынче студенты. Я все думала: когда же нас начнут уже чему-нибудь учить? Но к пятому курсу вдруг поняла — не начнут! Тут либо ты сам выспрашиваешь и допытываешься и бегаешь за преподавателями, либо просто вся учеба идет мимо тебя.
Мне очень хотелось, чтобы в нашей школе был концентрат важных знаний. Если в вузе к нам заходил преподаватель и случайно ронял какую-то ценную фразу, то надо было быть везунчиком - очутиться в этот момент в аудитории.
На наших курсах вся информация сплошь ценная. Мы знаем как тяжело учиться наощупь, поэтому мы ведем вас коротким путем к цели.
Курсы школы делятся по уровням и дисциплинам. Есть занятия для новичков. Для тех, кто вообще не знает чего он толком хочет, но чувствует, что душа требует творчества. Там мы рассказываем основы, про то, что бывает в принципе. Есть курсы для тех, кто уже имеет базовый уровень, курсы для дизайнеров и иллюстраторов. Есть онлайн-обучение и вебинары.
С каждым месяцем мы все больше и больше растем. Приглашаем новых педагогов и придумываем новые программы, мастер-классы и интенсивы.

Этапы развития
   Как-то так получается, что каждое лето у нас знаковое.
Летом 2013-го мы придумали открыть школу, летом 2014-го запустить онлайн-обучение.
Это лето 2015 тоже богато на события, но карты пока не раскрываю:)
После студии на Вавилова мы открыли еще одну на корабле Брюсов в парке Музеон. К сожалению, наше плавание на корабле как-то сразу не задалось. Помню, очень расстраивалась что так и не удалось мне там провести курс. Корабль постоянно закрывали на бесконечные проверки и занятия переносили в другую студию. А так хотелось ловить солнечных зайчиков в окнах иллюминаторов и наслаждаться прекрасным светлым интерьером, который мы придумывали с такой любовью!
   Но как известно: все что ни делается, то к лучшему. И спустя некоторое время мы обрели новую студию-мансарду на Новослободской. Перевезли туда весь антураж с Брюсова: шикарное зеркало до пола с керамическими вставками, удобные шкафы, мотивирующие плакаты (которые кстати рисовали вместе с волонтерами) и даже разные поделки вроде деревянного кораблика и морского конька.
Я до сих пор иногда мансарду называю кораблем, ничего не могу с собой поделать:)

За эти два года так много чего изменилось!



   Раньше меня спрашивали, где можно поучиться рисовать и я не могла вспомнить ничего путного. Теперь же студии растут как грибы). Многие из учеников школы продолжают развиваться: кто-то участвует в выставках, дает частные уроки, а кто-то даже открыл свою собственную студию. Некоторые наши ученики продолжают работать в школе в качестве кураторов или преподавателей. И это один из наших принципов развития творческого коллектива.
   Формат онлайн-обучения оказался невероятно продуктивным. Результаты, которые показывают ученики - впечатляют! Сказать по правде, я и сама не ожидала, что это будет настолько круто. После каждого онлайн-курса и вебинара я получаю так много отзывов: искренних, честных. Это очень мотивирует делать еще больше!
   Я очень хочу чтобы место для творчества было у каждого из вас. Для меня оно настолько важно, что если я не рисую хотя бы день — я чувствую, что чего-то не хватает, если два дня — то начинаю грустнеть. Из творческих тупиков так тяжело выбираться!
Поэтому рисуйте каждый день, мы стараемся вас вдохновлять и хочется верить, что нам хоть немного удается:)
   Спасибо вам большое, дорогие мои ученики и те, кто пока не учился в школе, а возможно только наблюдает за нами издалека. Мы чувствуем вашу любовь и поддержку. И это невероятно круто — быть в таком потоке единомышленников.
Спасибо и до новых встреч! У нас в планах новая гора идей как вас удивить и вдохновить:)
Если интересна еще наша внутренняя кухня — пишите! Я постараюсь рассказать другие интересные детали.
И конечно приглашаю вас на наш новый вебинар по скетчингу 5 сентября и на день открытых дверей, который начнется сразу после вебинара.


  • 1
Какой чудесный пост. И так здорово, когда Свое дело делается с такой любовью! Новых талантливых учеников, новых идей и энергии для их претворения в жизнь.

  • 1